Corso di Cuoco

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Descrizione Corso di Cuoco

Per gli appassionati di cucina che vogliono tramutare il loro hobby in professione e occasione di guadagno, un corso completo per acquisire padronanza e maestria, le competenze e la necessaria esperienza per intraprendere l’affascinante professione di cuoco e affacciarsi da protagonista nel mondo del lavoro. L’obiettivo è quello di formare professionalità per l’esercizio di attività di livello avanzato nell’ambito dell’alta ristorazione e della pratica culinaria.

Prerequisiti corso di Cuoco

Per partecipare al corso è necessario aver assolto l’obbligo scolastico e formativo. Per gli iscritti stranieri,occorre saper leggere e comprendere la lingua Italiana. Per poter svolgere con professionalità questo lavoro è necessario possedere sana e robusta costituzione.

Programma del corso di Cuoco

Ristorazione generale

  • La ristorazione commerciale
  • La ristorazione collettiva
  • La costruzione del menù
  • L’impianto ristorativo
  • Le zone operative
  • Le attrezzature di lavoro
  • L’approvvigionamento
  • La scelta dei prodotti
  • La gestione delle scorte
  • Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione
  • L’organizzazione del lavoro
  • Vini, distillati, alcolici e super alcolici
  • Le bevande in rapporto al menù
  • Catering, banchetti e buffet
  • Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa
  • Presentazione e funzionamento dei macchinari di cucina
  • Come disporre le attrezzature e i banchi da lavoro in laboratorio
  • Esempio di laboratorio di cucina
  • Principi nutritivi Metabolismo
  • Gli alimenti
  • Dietetica Cottura e conservazione degli alimenti Il sottovuoto
  • L’evoluzione storica della cucina
  • Il personale di cucina
  • Il reparto di cucina
  • Le principali norme di igiene in cucina
  • La prevenzione antinfortunistica

Elementi di dietologia Sicurezza alimentare:

  • Cenni di microbiologia
  • Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione
  • L’igiene nella lavorazione degli alimenti
  • L’autocontrollo: obiettivi e scopi
  • Normativa di riferimento
  • Caratteristiche del Manuale di autocontrollo
  • Pericolo/rischio
  • CCP/CP/LC
  • Vantaggi HACCP
  • Analisi dei pericoli
  • Tracciabilità/rintracciabilità
  • Additivi
  • Edulcoranti
  • Coadiuvanti tecnologici
  • Vantaggi/obiettivi
  • Coloranti
  • Evoluzione della legislazione
  • Trasformazione dei mercati
  • Autorità competente
  • Organizzazione e controllo ufficiale
  • Monitoraggio e sorveglianza
  • Caratteristiche

Parte specifica corso Cuoco

  • Gli alimenti vegetali
  • La cottura degli alimenti
  • I condimenti
  • I fondi di cucina e le salse di base
  • Le minestre
  • I cereali e il loro impiego
  • Il riso
  • Il latte e i suoi derivati
  • Le uova
  • Piatti di carne
  • Pesci crostacei e molluschi
  • Gli impasti
  • La pasticceria di base
  • Il pane
  • La pizza
  • Produzione di gelati artigianali
  • La colazione
  • Cucina regionale
  • La realizzazione di buffet
  • Guarnizioni e decorazioni
  • La pasticceria fine
  • La cucina internazionale
  • Nuove tecniche di cucina
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Docenti e Tutor

La didattica dei corsi dell’Agenzia Formativa Dante Alighieri si basa sull’insegnamento pratico e sulla partecipazione attiva dell’allievo che può verificare in tempo reale i progressi dell’apprendimento. Tutti i docenti del corso professionale di cucina sono affermati e validi professionisti del settore, con esperienza ultra ventennale. Con il nostro corso sarai seguito individualmente!

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Il corso per cuoco vicino a te

Il corso di cuoco dell’Agenzia Formativa Dante Alighieri si svolge in tutte le località italiane. La parte pratica del corso per cuoco verrà svolta in una struttura selezionata nella città dove risiedi. La durata del corso, la frequenza e gli orari sono flessibili in funzione della disponibilità del partecipante.