Come utilizzare il sale da cucina per valorizzare le tue pietanze

 

Un ingrediente ampiamente utilizzato dagli operatori della ristorazione professionale è il cloruro di sodio, comunemente conosciuto come sale da cucina.

Tutti coloro che si approcciano per la prima volta al settore della ristorazione professionale devono imparare a riconoscere le varie tipologie di sali presenti sul mercato. Ogni tipo di sale, infatti, è in grado di esaltare in modo diverso il gusto del piatto.

Il sale di Camargue, prodotto nella omonima regione del sud della Francia, è un sale grezzo e iposodico. Il sale di Camargue viene utilizzato dai più grandi chef del mondo per salare l’acqua di cottura della pasta, per le vinaigrette, le marinature di carne o pesce o le cotture in crosta di sale.

Uno dei sali marini più in voga nella ristorazione commerciale è il sale marino nero hawaiano, adatto alla preparazione di piatti di pesce alla griglia. Il sale nero hawaiano è ricco di sali minerali e deve il proprio colore alla presenza di lava vulcanica sull’isola.

Il sale marino rosso hawaiano si caratterizza per il gradevole sapore di nocciole tostate e il retrogusto leggermente ferroso. Il sale marino rosso hawaiano è utilizzato nei piatti di carne e pesce alla griglia ed è in grado di restituire un effetto scenografico sulla pietanza.

Il sale marino Giapponese Aguni, estratto dalle acque di un’isola del Giappone, ha un gusto piacevole e morbido e, tra tutti i tipi di sale, ha il pregio di neutralizzare gli effetti dell’eccessiva assunzione di caffeina.

Il Sale rosa dell’Himalaya è purissimo, non raffinato, contiene ben 84 oligoelementi e deve il proprio colore alla presenza del ferro. Il Sale rosa dell’Himalaya valorizza il sapore delle pietanze, in particolare insaporisce delicatamente le carni, le insalate, le verdure alla griglia e le salse.

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Guida alla selezione del sale da cucina ultima modifica: 2016-06-13T16:59:44+00:00 da Agenzia Formativa Dante Alighieri

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