IL PROGRAMMA DI STUDI

Il programma del corso è completo ed è pensato anche per chi non ha alcuna esperienza

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Il programma del corso è suddiviso in tre parti, ognuna con approfondimenti specifici su argomenti del mondo della ristorazione

Ristorazione Generale

 

La ristorazione commerciale; La ristorazione collettiva; La creazione del menù; L’impianto ristorativo; Le zone operative; Le attrezzature di lavoro; L’approvvigionamento; La scelta dei prodotti; La gestione delle scorte; Congelati, surgelati e precotti nella ristorazione; L’organizzazione del lavoro; Vini, distillati, alcolici e superalcolici; Le bevande in rapporto al menù; Catering, banchetti e buffet; Programmazione e coordinamento nell’attività ristorativa; Elementi di dietologia.

 

Sicurezza Alimentare

 

Cenni di microbiologia; Le vie di contaminazione degli alimenti e la loro prevenzione; L’igiene nella lavorazione degli alimenti; L’autocontrollo: obiettivi e scopi; Normativa di riferimento; Caratteristiche del Manuale di autocontrollo; Pericolo/rischio; CCP/CP/LC; Vantaggi HACCP; Analisi dei pericoli; Tracciabilità/rintracciabilità; Additivi; Edulcoranti; Coadiuvanti tecnologici; Vantaggi/obiettivi; Coloranti; Evoluzione della legislazione; Trasformazione dei mercati; Autorità competente; Organizzazione e controllo ufficiale; Monitoraggio e sorveglianza; Caratteristiche.

 

Parte Specialistica

 

Gli alimenti vegetali; La cottura degli alimenti; I condimenti; I fondi di cucina e le salse di base; Le minestre; I cereali e il loro impiego; Il riso; Il latte e i suoi derivati; Le uova; Piatti di carne; Pesci crostacei e molluschi; Gli impasti; La pasticceria di base; Il pane; La pizza; Tecnica di realizzazione, conservazione e stesura dell’impasto; pizza senza glutine, pizza in teglia; Produzione di gelati artigianali; La colazione; Cucina regionale; La realizzazione di buffet; Guarnizioni e decorazioni; La pasticceria fine; Cioccolato: storia, tipologie in commercio, etichettatura, utilizzo in pasticceria e cioccolateria, temperaggio, conservazione, torta golosa; La cucina internazionale; Nuove tecniche di cucina.

TRA I NOSTRI DOCENTI SONO PRESENTI CHEF STELLATI E CAMPIONI DEL MONDO

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Il programma ultima modifica: 2016-03-15T15:33:30+00:00 da Agenzia Formativa Dante Alighieri

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