Lo Zafferano – Il Re delle spezie

 

Un ingrediente ampiamente utilizzato nella ristorazione è lo zafferano: uno dei protagonisti del mondo delle spezie.

Caratteristiche generali

Lo zafferano è una pianta che cresce nel bacino del Mediterraneo, in Spagna e in Asia Minore. In Italia viene coltivato soprattutto in Abruzzo, nelle Marche, in Toscana e in Sardegna, ma una delle zone più pregiate per la sua coltivazione è la Sicilia, nella zona dell’Etna. La polvere rossa viene ricavata dall’essicazione e dalla macinazione del Crocus; la sua lavorazione è lenta e delicata, per questo viene considerata una spezia preziosa.

Benefici e controindicazioni

Se assunto in dosi moderate, può essere un vero toccasana per la salute.

  • È un potente antiossidante, perché ricco di carotenoidi
  • È ricco di vitamine B1 e B2
  • Secondo la medicina orientale possiede proprietà antispastiche, antidolorifiche e sedative.

Presenta alcune controindicazioni; è importante non assumerne più di 1,5 grammi al giorno; una dose di 20 grammi, infatti, potrebbe essere letale.

Come riconoscere lo zafferano di qualità?

  • Il suo colore è uniforme, rosso vivo e non presenta puntini bianchi; tanto più rosso è, maggiore sarà la sua qualità
  • Un prodotto di qualità impiega qualche minuto per colorare il piatto
  • È importante diffidare dai prodotti venduti ad un prezzo inferiore a quello di mercato
  • La polvere non deve presentare tracce di umidità, deve scivolare agevolmente nella bustina
  • Se conservato al buio, mantiene il proprio aroma

Abbinamenti culinari

Lo zafferano viene impiegato per la preparazione di primi piatti, pesci e carni; in particolare, è in grado di esaltare il sapore del riso, dei crostacei, dei frutti di mare, delle carni in umido e delle salse delicate. I vini bianchi frizzanti e i rossi morbidi sono in grado di valorizzarne il sapore.

È importante aggiungere lo zafferano appena qualche minuto prima di togliere la pietanza dal fuoco ed evitare di cuocerlo molto.

Viaggio alla scoperta dello zafferano ultima modifica: 2016-04-14T16:26:59+00:00 da Agenzia Formativa Dante Alighieri

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